Показать сообщение отдельно
Старый 02.02.2010, 22:45   #170
Silvery_501 (Rappelz: Ангел-Цербер)
 
Аватар для Silvery_501 (Rappelz: Ангел-Цербер)
Раса: Дева
Профессия: Волшебник

Пользователь
Регистрация: 24.12.2009
Сообщений: 170
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Silvery_501 (Rappelz: Ангел-Цербер) is on a distinguished road
По умолчанию

19

Старая комната. Время здесь словно застыло. Все вещи лежали на своих местах, и даже недочитанная им книга «Вечные странники» все так же валялась на письменном столе. Тим взял ее в руки:
«И уделом их стала вечность, ибо в погоне за призрачной славой они забыли о главном…» - прочитал он.
Тоска с новой силой вонзила в душу свои острые когти. Два дня на раздумья, а, вернее, два дня отсрочки перед казнью. Что ни придумывай, а придется играть по правилам высокородной Линайи. Другого выхода нет, как ни верти. Даже самоубийство ничего не решит, потому что нет ни малейших иллюзий относительно того, что родственнички забудут отыграться на мнимых виновниках такого выбора – в расход пойдут все его друзья и даже приятели.
Тим достал из кармана карту Искры, грустно посмотрел на нее и, вздохнув, призвал свою вечную спутницу.
- Привет, - он почесал огромную кошку за ухом. От удовольствия пантера даже зажмурилась. – Знаешь, - сказал он ей. – Наверное, я должен жалеть, что все так вышло, но я почему-то не жалею. Что ни говори, но если бы я остался в Катане, не было бы в моей жизни никаких светлых пятен. А так я хотя бы знаю, что не все на свете окрашено в черный цвет. Будет о чем вспомнить перед смертью.
Искра подняла голову и удивленно посмотрела на хозяина, словно и впрямь понимала все, что он говорит.
- Думаешь, я не понимаю, к чему все идет? – пожал он плечами. – Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться о том, что я как правитель клана никому не нужен. Уверен, наша хитроумная правительница придумала очередную комбинацию, в результате которой меня, скорее всего, уберут как нежелательное лицо, преграждающее дорогу к трону ее любимому младшему племяннику. Скорее всего, вину за мою гибель свалят на один из враждебных кланов… Ну и дальше уже зависит от фантазии моей развеселой тетушки. Впрочем, я не собираюсь им мешать. Смерть – не такая уж и большая плата за безопасность тех, кто мне дорог. Если родственнички получат свое, им не будет резона преследовать моих друзей.
Пантера зло сверкнула глазами и легла рядом с дверью, словно показывая, что будет охранять своего любимого хозяина, что бы ни случилось. Тим грустно улыбнулся:
- Не нужно, я не хочу, чтоб ты при этом пострадала. И так уже свалял дурака, потому что взял тебя с собой. Пожалуй, завтра напишу завещание, где попрошу после моей смерти передать твою карту Киду. Думаю, он и сам догадается отдать ее Илике. Пусть хоть такая память останется… - Тим с размаху упал на кровать и закинул руки за голову. Сейчас, когда он высказал все свои мысли вслух, стало проще. Искра встала, отошла от двери и устроилась рядом с хозяином.
- Что, на полу жестковато? - улыбнулся асур. – Или хочешь выступить в роли благодарного слушателя?
Пантера забавно наморщила нос и положила голову на лапы.
- Как скажешь… Так о чем я говорил? Ах, да… Мы остановились на завещании. Дом отдам Киду, пусть переезжает туда, чего ради ему тратить деньги на съем квартиры? Тебя передадут Илике. Будешь ее охранять, беречь и развлекать, понятно? Головой у меня за нее отвечаешь. Элмору… Элмору передам свои книги. Там есть несколько интересных… Ариан и Лель пусть возьмут по мечу. Просто на память. А больше у меня, наверное, ничего и нет. Райна и так уже у Кида. Так, с этим, вроде все. Наверное, не стоит отскладывать все это на завтра. Лучше написать текст прямо сейчас, а завтра останется только найти пару надежных свидетелей. Впрочем, не думаю, что семья будет против моей последней воли. Для них у меня нет ничего ценного, так что вряд ли кто-то возразит против того, что я раздарю друзьям всякую мелочевку. Им главное, чтоб потом ребята лишних вопросов не задавали…
Тим вскочил с кровати, вытащил из ящика стола лист бумаги и довольно быстро написал завещание. Еще раз проверил его и вернулся к прерванным размышлениям.
- А еще мне очень бы хотелось написать Илике, что я ее люблю, но, наверное, не нужно этого делать, - сказал он Искре, словно оправдываясь. – Сейчас она думает, что я бросил ее. Кажется, она даже видела нас с Инилли. Пусть так и останется. Зачем ее расстраивать? Я не знаю, как она ко мне относилась, но иногда мне казалось… Впрочем, все, не будем об этом… Не хочу… Так смешно, мне скоро умирать, а совсем не страшно. Только ждать утомительно. Вряд ли меня убьют до бала, да и потом, наверное, торопиться не будут. По моим расчетам они даже доведут дело до свадьбы, подождут, когда я налажу связи со светлыми и только тогда… В сущности, это же целая прорва времени. Но асуры умеют ждать. А так можно убить сразу двух зайцев – поссорить со светлыми один из кланов, а то даже и оба. Мол, они убили нашего правителя только потому, что он сумел наладить с вами дипломатические отношения. Видите, какие они плохие и как они не желают нашего объединения и примирения. Наверняка там еще целая куча нюансов, но они большого значения не имеют. Таким образом, выходит, что у меня есть месяца два-три. Хотя, кто знает, кто знает?..
Искра сердито посмотрела на хозяина, встала и вернулась к своему посту у двери. Было похоже, что речь Тима ее расстроила и разозлила.
- Не злись, - попросил асур. – Просто мне очень нужно было кому-то выговориться, а кроме тебя у меня больше никого нет.
Пантера сердито отвернулась от него и что-то пробурчала. Тим пожал плечами в ответ и закрыл глаза, пытаясь отрешиться от грустных мыслей и хоть немного подремать.

Кид вернулся домой под утро. Ариан и Лель закатили грандиозную пьянку. Потом к их компании присоединился еще и Арчи. Дилора найти не удалось – по всей вероятности, он после неудачной охоты отправился в какой-нибудь рейд.
Посидели на славу. Конечно же, ребята не отказались присмотреть за сиреной. Сказали, что будут ходить к ней по очереди. К ним даже Арчи присоединился. Кид был весьма доволен собой и гордился тем, как ловко он все устроил.
Перед тем, как отправиться к себе, рыцарь опять заглянул в комнату Илики. Сирена все так же спала, только теперь она с головой закуталась в одеяло. Кид тихо прикрыл дверь, вернулся в свою комнату и со спокойной совестью заснул.

- Сколько стоят вон те кинжалы? – торговец оружием окинул внимательным взглядом молоденькую наемницу. Судя по всему, его покупательница была еще в том возрасте, когда все воины асуры проходят обучение в гильдии ассасинов. Таким юнцам делать в Рондо решительным образом нечего.
- Пятьсот рупи, - ответил он ей.
Девушка покопалась в кошельке и отсчитала золотом тысячу рупий.
- Мне нужны два таких, - сказала она. – А еще понадобятся ножны и перевязь.
- Сделаем, - кивнул торговец и ловко подобрал названные товары. – Дитя, прости за мое любопытство, но давно ли ты прибыла в Рондо?
Девушка смущенно покраснела.
- Нет, - тихо сказала она.
Хвисс на своем веку много чего повидал и от природы не был обделен наблюдательностью. Он торговал оружием в Рондо уже много лет, и уж отличить асуров от дев и гайя мог. Провести его было непросто. И сейчас он готов был побиться об заклад на любую сумму, что его юная покупательница совершенно точно не имела ничего общего с асурами. Хвисс заподозрил это сразу же, как только она вошла, и вопрос задал только для того, чтобы проверить свою мысль. Ни один воин асуров, без разницы, девушка или парень, не позволил бы какому-то торговцу лезть в его личные дела, а уж краснеть асуры и вовсе не умели.
- Скажи, зачем юной деве понадобилось оружие асуров? – улыбнувшись, спросил торговец. В уголках его глаз собрались лучики морщинок.
Девушка испуганно заморгала и покраснела еще больше.
- Я, наверное, пойду… - пролепетала она.
- Как скажешь, - пожал плечами торговец. – Только послушай совета старого мудрого Хвисса, не пытайся выдать себя за асуру, у тебя ничего не получится.
- Почему? – спросила девушка и хлюпнула носом, словно собираясь заплакать.
- Потому что черные волосы и бледное лицо еще не делает тебя асурой. Ты ведешь себя как дева. Асура бы никогда не ответила на мой вопрос. Скорее всего, она бы гневно на меня посмотрела и процедила сквозь зубы: «Не твое дело». Опять же, когда ты в последний раз видела в Рондо столь юных асуров-наемников? До определенного возраста они живут в гильдии ассасинов и оттуда их никуда не выпускают. Да и не краснеют асуры никогда. Они слишком в себе уверены для этого. Скажи, зачем ты хочешь выдать себя за одну из них? Быть может, я смогу тебе помочь советом? – Хвисс пожалел девчушку, у него самого дома была внучка того же возраста.
Покупательница оглянулась, торговец понял, о чем она думает и закрыл дверь лавки на щеколду.
- Здесь нас никто не услышит, - пообещал он.
Девушка нерешительно присела на краешек табурета и сложила руки на коленях.
- Обещайте, что вы никому ничего не расскажете, - доверчиво потребовала она.
- Обещаю, - серьезно ответил ей Хвисс.
- Хорошо, - девушка вздохнула. – У меня есть друг. Он асур, - на ее щеках вновь выступил румянец. – Он очень-очень мне дорог. Но так получилось, что его клан заставил его вернуться в Катан. И я знаю, что сейчас он в большой опасности. А дев и гайя они к себе не пускают. Вот я и…
Торговец внимательно на нее посмотрел и опять улыбнулся.
- Любовь, любовь… Иногда даже и хорошо, что есть на свете неизменные вещи, - сказал он. – Конечно, странно видеть дев и асуров вместе, с другой стороны, разные бывают асуры и разные бывают девы… Я постараюсь тебе помочь. Но для этого нужно будет немного задержаться. Скажу честно – затея твоя шита белыми нитками. Асуры достаточно хитры и наблюдательны, чтоб с первого же шага понять, кто ты такая на самом деле. Скажи, если тебя спросят, какому ты принадлежишь клану, что ты ответишь?
Девушка покраснела и потупилась.
- Не знаю. Мой друг из клана Ильшасс, но не думаю, что можно будет сказать, что я из этого клана. Наверняка они там все всех знают…
Хвисс встал и знаком повелел девушке следовать за собой.
- Кстати, как тебя зовут? – спросил он.
- Или… Илинвен, - ответила она и опять покраснела.
Торговец понимающе улыбнулся.
- Что ж, Илинвен, значит, Илинвен, - сказал он. – Пойдем, нам, пожалуй, придется для начала навестить моего старого друга.
__________________
Серебро на черном бархате вечной ночи

Последний раз редактировалось Silvery_501 (Rappelz: Ангел-Цербер); 03.02.2010 в 16:53.
Silvery_501 (Rappelz: Ангел-Цербер) вне форума Спасибо Цитировать