Показать сообщение отдельно
Старый 05.09.2014, 17:18   #19
venena (Dragona: Пампус)
Раса: Катча
Профессия: Разведчик
Уровень персонажа: 5

Забанен
Регистрация: 05.09.2014
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
venena (Dragona: Пампус) is on a distinguished road
По умолчанию


Тихий провинциальный городок окутывал вечер, даря долгожданную свежесть после душного дня. Через редкий штакетник забора виднелся аккуратный домик увитый плющом. Слышался смех ребенка и доносился едва уловимый запах выпечки. На ступеньках сидел Сентябрин. Его волосы давно сменили свой цвет от золота к серебру. Он с увлечением читал вечернюю газету, и сигарета в его руке тлела, опадая пеплом на обезображенную руку.

На пороге показалась Августина. Прожитые годы добавили пышности ее некогда стройной фигуре, но лицо осталось почти прежним. Лишь от уголков глаз расходились задорные лучики. Она держала поднос с пирогами и чаем, и укоризненно качала головой.

- Ты совсем ничего не ешь. Так и умереть недолго.

Сентябрин рассмеялся, отложил газету и, приподнявшись, обнял Августину. Из кустов выбежал мальчик лет десяти, размахивая потертой шляпой, и устремился к пирогам. Сентябрин перехватил поднос и все трое направились к резной беседке, стоящей в глубине сада.

За неспешным разговором незаметно прошел вечер, и в сгустившихся сумерках Августина повела сына в дом готовиться ко сну. Сентябрин задумчиво смотрел им в след, нянча ноющую к дождю руку, и в его памяти всплывали картины прошлого.


Все началось в такой же тихий вечер в его холостяцкой квартире. Дождь звонко барабанил по оконным стеклам, размывая фигуры редких прохожих и превращая в акварель городской пейзаж за окном. Сентябрин был полностью погружен в размышления и не сразу услышал настойчивый стук в двери. Открыв их, он увидел рассерженного почтальона, который, всучив пакет, быстро побежал по лестнице вниз, оставляя за собой мокрые следы на потрескавшихся ступенях. В конверте было письмо от Июля в котором тот извещал о пропаже сестры Августины и умолял оказать содействие в ее поисках. Это было настоящей удачей для уже порядком заскучавшего Сентябрина. Его мозг не выносил безделья, а изучение трудов по криминалистике не могло восполнить неутомимую жажду деятельности. Тщательно собравшись, рано утром детектив загрузил вещи в машину и выехал на Бейкер роуд.

Во второй половине дня он достиг ворот поместья и, бодрым шагом преодолев двор, занес руку над звонком в виде нахохлившейся совы. Дверь со скрипом распахнулась, и на пороге возник сияющий дворецкий Июнь. Создавалось впечатление, что он караулил Сентябрина. Да и сам его жизнерадостный вид на фоне разыгравшейся трагедии смотрелся вызывающе.

Расположившись в предоставленной комнате и наскоро сменив свой дорожный костюм на более приличествующий обстоятельствам, Сентябрин отправился на место преступления.

Войдя на кухню, он нахмурился и потянулся за сигаретой. Вид накрытого на две персоны стола его откровенно обескуражил. Детектив поднес тарелку к свету, ее полупрозрачная структура говорила сама за себя. Это был очень дорогой фарфор. Тяжелые серебряные приборы с гравировкой не оставляли сомнений в том, что хозяйка принимала важного гостя. Но почему тогда она приказала подать ужин на кухню, а не в столовую? Кого она хотела скрыть от посторонних глаз, воспользовавшись помещением с отдельным входом? Сентябрин покинул место преступления в абсолютном замешательстве. Последующие дни он упорно занимался опросом свидетелей и поиском улик. Благо объявились, исчезнувшие вместе с хозяйкой, горничная и садовник.

Удобно расположившись посреди гостевой комнаты, в компании своей счастливой шляпы, Сентябрин внимательно просматривал сделанные записи.

Допрос бородатого садовника оказался невозможен ввиду его немоты и безграмотности, хотя сама личность бородача вызывала сомнения. Было в нем что то искусственное и даже карикатурное. Одна лишь страсть к теплым многослойным одеяниям жарким летом уже выглядела странно. Бойкая горничная Ноябрина поведала удивительную историю о внезапно осознавшей свою неправоту хозяйке, которая мало того что оказала ей честь ужином в своем обществе, так еще и предоставила отпуск на несколько дней. Фантасмагорию усилил рассказ живущей рядом вдовы-копьеметательницы, утверждавшей, что в вечер исчезновения Августины, ею были замечены НЛО и йети. Пикантности повествованию соседки добавляли исходящий от нее удушающий запах виски и попытки сохранить равновесие при помощи вил. Тщательный осмотр окрестностей принес свои плоды в виде кусочков ткани предположительно от одежды Августины и похитителя, которые были аккуратно развешены на деревьях, а также еле заметных отпечатков маленьких ног чудом сохранившихся спустя несколько дней.

Сентябрин снова и снова рисовал схемы, сопоставлял полученные сведения, пытаясь выявить закономерность. Картина преступления никак не вырисовывалась. Складывалось впечатление, что кто то бросил горсть не связанных между собой пазлов дабы запутать детектива. Нахмурившись, он быстрым шагом покинул помещение, приняв решение крайне тщательно обыскать дом.

Одна комната сменялась другой, простукивались стены, поднимались ковры, выбрасывались вещи из шкафов и ящиков, извлекались растения из цветочных горшков, осматривались полы и обивка мебели. Но нигде не было и намека на улики, способные вывести на след пропавшей девушки.

Теряя остатки сил и громогласно призывая все проклятия на голову похитителя, Сентябрин направился в подвал. Оступившись, он заметил на неровном дощатом полу явственные следы сколов и царапин. Под разобранными половицами оказался темный лаз, приведший в полупустое помещение, оборудованное лишь книжным шкафом.

Детектив внимательно изучал названия на корешках книг, когда услышал неясный шум. Быстро взобравшись наверх, он обнаружил пытавшегося скрыться садовника. Сентябрин решил выяснить, что тот делает в подвале, но в ответ слышал лишь мычание. Усталость брала свое, и он принял решение продолжить расследование завтра.

Проснулся он связанным в непонятном месте. С трудом развязав тугие узлы, он огляделся и понял, что находится в чулане вместе с нехитрым скарбом: старыми ржавыми ведрами, поломанными ракетками, изъеденными молью коврами и одеждой времен королевы Виктории. Первым желанием было немедленно выбраться наружу, но, сделав несколько глубоких вздохов, он смог усмирить раздражение и заставить мозг заново просчитать ситуацию. Спустя полчаса, издав победный вопль и вооружившись ракеткой, Сентябрин ринулся в потайную библиотеку.

Он еще в прошлый раз заметил неравномерность в распределении книг и теперь, просунув руку в зазор между «Змееводством» и «Жабоведением», смог нащупать рычаг. Книжный шкаф сдвинулся, и детектив вошел в маленькую комнатушку. В неясном свете керосиновой лампы он разглядел брошенную на стул одежду садовника, а прикроватный столик украшала ваза в лохматом парике, рядом с которой лежала кустистая борода. На кровати мирно спала девушка.

- Хорошая шутка, Августина!

Крик Сентябрина отразился от стен и многократно усилился. Девушка подскочила и вознамерилась покинуть комнату. Детектив схватил ее за руку и потащил наверх, обещая публичную порку всем участникам заговора.

Первым был поднят с постели Июнь, затем Ноябрина, последним был разбужен маленький Июль, пришедший в ужас от странной процессии, ввалившейся в его комнату.

Светало. Во дворе около раскидистого дуба стояли заговорщики. Перед ними вышагивал рассерженный Сентябрин, размахивая ракеткой и бросая обличительные реплики. Он требовал объяснений и немедленных извинений.

- Мы только хотели тебе помочь. Ты скучал без расследований, и мы придумали похищение, - сказала Августина и потупилась.

Детектив покачал головой и с силой замахнулся, вознамерившись выбросить ракетку, но прилетевшее со стороны соседского участка копье не позволило ему этого сделать. Держась за раненую руку, Сентябрин рухнул на землю и мир вокруг него закружился как в калейдоскопе. Перед глазами мелькали: женщина в розовом пеньюаре с копьем в руках, заплаканная Августина, обеспокоенный Июль и звучали обрывки фраз: «ему нужен доктор», «я думала он хочет на вас напасть», «не надо было столько снотворного подсыпать». Детектив вздохнул и погрузился в спасительное забытьё.


Тихий голос жены вернул Сентябрина из путешествия по закоулкам памяти. Он с любовью окинул взглядом освещенный полной луной сад и двинулся к дому уверенной походкой довольного жизнью человека.
venena (Dragona: Пампус) вне форума Добавить в друзья Личные сообщения Фотографии Спасибо