Показать сообщение отдельно
Старый 18.03.2010, 23:33   #372
Silvery_501 (Rappelz: Ангел-Цербер)
 
Аватар для Silvery_501 (Rappelz: Ангел-Цербер)
Раса: Дева
Профессия: Волшебник

Пользователь
Регистрация: 24.12.2009
Сообщений: 170
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Silvery_501 (Rappelz: Ангел-Цербер) is on a distinguished road
По умолчанию

Итак, продолжение. Как всегда, правки будут задним числом, когда Яська доберется до всего текста.

39

Уже почти полчаса они продирались через задворки Катана. Кид и представить не мог, что за мрачными, но величественными фасадами дворцов и богатых усадьб могут скрываться такие трущобы и закоулки. Хлюпая по грязи и пролезая через дырки в оградах, рыцарь даже протрезвел ровно настолько, чтобы сообразить, чем для них с Заком чревато незаконное проникновение в резиденцию клана. Он уже собирался окрикнуть асура и предложить ему вернуться обратно, но не успел – подобравшись к какому-то особенно старому одноэтажному особняку, Зак уверенно направился к одному из разбитых окон и, едва коснувшись руками подоконника, запрыгнул внутрь. Волей-неволей Киду пришлось последовать за ним. Судя по вековому слою пыли, потревоженному лишь следами вездесущих кошек, разбитым стеклам и полному отсутствию неповрежденной мебели, дом был заброшен, причем, похоже, очень давно.
- Быстрее! – окрикнул Зак своего спутника и исчез в одной из комнат. Рыцарь пошел на его голос, и чуть было не рухнул в открытый люк – похоже, асур уже забрался в подпол и, судя по ругательствам и звуку передвигаемых вещей, разбирал какой-то завал.
- Зак, ты уверен, что нам стоит туда соваться вот так, без подготовки? – спросил Кид, присоединившись, наконец, к асуру. Тот увлеченно передвигал какие-то сундуки, ящики и доски, пытаясь освободить запертую на амбарный замок старую дверь.
- Это единственный относительно безопасный выход. Хорошо, что я так много выпил. У меня спьяну голова лучше работает, - похвастался Зак. – Если Илику раскрыли, тогда моя попытка завтра навести о ней справки закончится тюрьмой, а дальше – по желанию владык. Да и вообще ко мне домой могут явятся с минуты на минуту. Нет уж, предпочитаю заранее узнать ответы на все свои вопросы.
- Слушай, так если ты знаешь все тайные ходы и выходы, то чего ради ты Илику в услужение отправил? – спохватился Кид. – Ведь можно было просто организовать слежку, все выяснить…
- Слишком рискованно, - ответил Зак, ковыряясь отмычками в замке. – Пришлось бы почти безвылазно сидеть и подслушивать, а я не знаю, какими потайными тропами и ходами сейчас пользуются и кто вообще о них знает. Один раз – почти наверняка пройдем незамеченными, а чем чаще будем ходить – тем больше вероятность, что на кого-то наткнемся. Или ты думаешь, что об этих тропах один я знаю?.. Это Катан, друг мой, здесь хорошо поставлена работа тайных служб. Любой хоть сколько-нибудь полезный и нужный лаз известен и состоит на учете... у соответствующих ведомств. Готово, ступай за мной! – он распахнул дверь и уверенно скользнул в темный проход за дверью.
- Эй, погоди, как я пойду за тобой, если не видно ни зги? - окрикнул его Кид.
- Совсем забыл про твою ущербность, - проворчал асур и вытащил из кармана небольшой фосфоресцирующий шар. – Держи, - предмет полетел к рыцарю в руки.
- Что это? – спросил Кид, ловя загадочный предмет.
- Застывший болотный огонь, - ответил Зак и исчез в темноте коридора. Рыцарю пришлось удовольствоваться этим сомнительным объяснением.
Света от шарика катастрофически нехватало, вскоре Кид прозевал нужный поворот и заблудился, после чего асуру пришлось возвращаться за ним. Еще раз выслушав лекцию об ущербности светлых и солнечных, рыцарь добился того, что Зак стал идти медленнее. В темных коридорах и узких проходах время, судя по ощущениям, становится каким-то вязким и тянется до бесконечности. Кид уже не мог определить, сколько же длилось их путешествие. За это время он успел дважды впечататься лбом в стену, один раз наткнуться на какую-то свисающую с потолка цепь и бесчисленное число раз споткнуться о неровности пола. Наконец, Зак остановился.
- Так… Здесь, кажется, у нас зал владык, - сообщил асур, ковыряя пальцем в стене на уровне глаз. Кид смутно различал его движения при свете своего тусклого светильника. Вытащив из стены кусок какой-то древней тряпки, Зак приник к образовавшемуся в стене глазку. – Не интересно, - сообщил он, спустя минуту. – Пусто, тихо и скучно. Идем дальше.
- А мне можно посмотреть? – спросил Кид. Асур хмыкнул, но место уступил. Заглянув в отверстие, рыцарь увидел небольшой зал, на стенах которого в стеклянных витринах висело разнообразное оружие. Преобладали мечи и кинжалы, но на глаза Киду попалось также два боевых двуручных посоха и один могучий черный лук гигантского размера. Странное дело – все клинки были покрыты ржавчиной, а посохи и лук, судя по виду, совсем рассохлись. Хранить такое оружие, да еще и в дорогих стеклянных футлярах было неразумно. – Что это? – недоуменно поинтересовался рыцарь.
- Оружие бывших правителей клана, - ответил Зак. – Зачарованное. Оно нужно для того, чтобы подданные в любой момент могли узнать – жив ли их глава. Кроме того, насколько мне известно, с помощью такого оружия его хозяина можно разыскать в любом месте, где бы он ни был. Очень полезная вещь. Все ржавое и растрескавшееся оружие – это оружие ныне мертвых владык.
- А, я, кажется, знаю, о чем ты, - припомнил Кид. – Во время церемонии оглашения наследника, Тимир проводил какой-то загадочный ритуал с мечом. Это оно?
- Совершенно верно. Я даже видел его меч – его отличить несложно – он единственный без ржавчины. Впрочем, сейчас нас это не слишком интересует, идем дальше.
И опять потянулись бесконечные коридоры. Иногда Зак останавливался, вытаскивал заглушки из отверстий для подглядывания и некоторое время наблюдал за происходящим. Но ничего интересного до поры обнаружить не удалось.

- Опять эта парочка забралась в какой-то старый дом. Им что, на развалинах медом намазано? – пробормотала Инилли себе под нос, еле сдерживая желание запустить спиралью тьмы в окно, в котором скрылись рыцарь и асур.
Подув на свои замерзшие руки, девушка выждала несколько минут, а потом тихо подкралась к зданию и заглянула внутрь. Ни голосов, ни звуков – мертвая тишина. Инилли подождала еще немного и, как могла тихо, залезла в дом. Одна комната, другая – пыль и запустение, словно здесь уже несколько веков никого не было. Уже почти не таясь, девушка продолжила осмотр помещений. Наконец, в крохотной каморке она увидела обрушившийся люк в подпол. Обдирая руки о зазубренные края досок и стараясь не чихать от пыли, Инилли спустилась вниз. Потолок в подвале был невысоким, а сверху свисали лохмотья паутины и пыли. Согнувшись в три погибели и вознося хвалы Аунаррэ за то, что она наделила своих детей даром видеть в темноте, девушка прошла вперед и тут же чуть не взвизгнула от неожиданности: навстречу ей выбежала крыса. Набравшись мужества, Инилли прошла еще несколько шагов и наткнулась на приоткрытую дверь, за которой было настолько темно, что даже зрение асуров не позволяло видеть больше, чем на пару шагов вперед. Немного поколебавшись, она решила на этом остановить свои изыскания: лезть непонятно куда, с хорошими шансами заблудиться ей не хотелось. Дорога назад заняла куда как меньше времени. Выйдя из здания, Инилли немного постояла, пытаясь привести свои мысли в порядок, а потом осмотрелась и ахнула – ответ, куда направились асур и рыцарь, был очевиден – куда ж еще вести этому ходу, как не в резиденцию клана Ильшасс? Похоже, удача от нее не отвернулась. Наскоро отряхнув одежду, девушка побежала во дворец владычицы, уверенная, что Линайя Кирия ир Ильшасс сможет оценить по достоинству добытые ею сведения.
__________________
Серебро на черном бархате вечной ночи

Последний раз редактировалось Silvery_501 (Rappelz: Ангел-Цербер); 12.11.2011 в 01:18.
Silvery_501 (Rappelz: Ангел-Цербер) вне форума Спасибо Цитировать